「久二(きうに)屋号 奈良橋醸造は越後平野の北部方面にあり、現在は村上市となりましたが、平成19年までは岩船郡神林村大字塩谷と申しておりました。会社の裏はすぐ海。粟島やときどき佐渡も見えます。又、表の方は、越後平野です。そして清流荒川があります。みそと醤油、みそ漬又、室(むろ)を生かした醸造製品を製造販売いたしております。 ほんとの昔造りのみそや現代の技術を活かしたみそや醤油、つけ物をうんめ〜(新潟ではすごくおいしい)もんや、との思いをお届けいたします。」 美味しさの秘密は住み着き酵母です。野菜のお味噌汁に良く合います。是非、一度お試し下さい!! |
〒959-3441
新潟県村上市塩谷1310
TEL 0254-66-5526 FAX 0254-66-5643
HP http://kyu2echigomiso.web.fc2.com/
岩船麩セット
「1kg淡色味噌 みのり2個」「1kg赤味噌 朝椀2個」「1L醤油(甘口)1本」「岩船麩6個入り1本」3,000円
「1kg淡色味噌 みのり1個」「1kg赤味噌 朝椀1個」「1L醤油(甘口)1本」「1Lだし入り醤油1本」「1kg岩船米1個」3,000円
きうにさんでは、一般に販売している商品の他に近隣の方の味噌(各家庭の注文により麹を多めになどなど)を初春や秋に注文を受け、仕込み味噌を作ってくれます。(20キロ〜上は限りなく)
料理が得意ではない私ですが、きうにさんに仕込み味噌を作ってもらったお味噌を使い作った豚汁は 友だちに褒められます。
写真@A 味噌の原料となる大豆は エンレイ あやこがねです外側の皮をむいた状態です |
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写真A |
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写真B 五右衛門がまで大豆をゆでます。とても大きな釜が二つあり一石二斗(180kg)も入るそうです。 |
写真B |
写真C ゆであがった大豆を従業員の方が丁寧にひしゃくですくい上げていました |
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写真D ゆであがった大豆を機械を使って挽いて、ミンチ状にします。 |
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